Proyecto Reflejos

2016
Metepec, Estado de México

“Puedes llegar a reflejarte en mí, como yo puedo llegar a reflejarme en ti”. Este juego de imágenes paralelas, que entablan una especie de diálogo; nos motivó a desarrollar un proyecto residencial de remodelación, con evocaciones de culturas encontradas y una clara apelación a la arquitectura contemporánea.

El reto para nuestro despacho fue actualizar el estilo de una casa con 30 años de antigüedad y la realización de dos fachadas: una que mira hacia la calle y, otra con vista al campo de golf.

Lenguaje visual

El blanco, el negro, el acero, la madera, los espejos y el cristal son los elementos que sustentan la personalidad de la atmósfera. La constancia de estos materiales en todas las áreas de la casa contribuye a afianzar el concepto de integración, amplitud y continuidad.

Espacios ilimitados

La continuidad entre el interior y exterior marcaron la pauta para integrar las zonas de la casa de tal manera, que en cualquiera de ellas fuera agradable estar, sin importar la época del año.

La casa cuenta con zonas repetidas 3 comedores, 3 salas, cada uno con el objetivo de brindar una experiencia diferente para los sentidos y para adaptarse a distintas necesidades del estilo de vida.

Cada espacio se sustenta en el mismo lenguaje visual en cuanto a los materiales que utilizamos, pero tienen su propia personalidad y protagonismo. Por ejemplo, la sala principaltiene como punto focal un librero monumental que refleja la importancia que tiene para el habitante de la casa esta actividad. Este lugar está hecho para permanecer largas horas.

Los grandes ventanales ofrecen la cantidad suficiente de luz y calidez, y lo demás, corre por cuenta del cómodo y lujoso mobiliario como el sillón Vitrade Antonio Citterio, y de objetos que coronan el espacio como la lámpara Vibia. En la sala continua, también incluimos elementos que invitan a la lectura y detalles que lo hacen único como la lámpara Bibliotec, de Flos.

En el caso del gimnasio los reflejos son contundentes y fueron estratégicamente trabajados para que el usuario pudiera tener vista a los jardines que se diseñaron por los pasillos, dando continuidad a la vida interior y exterior. Los aparatos que incluimos fueron diseñados por Antonio Citterio para Tecnogym.

Inspiración

Un comedor con asador en la terraza lateral de la casa fue el primer pedido para lograr la remodelación total de esta casa.

Otro de los comedores está inspirado en lo natural. Las texturas y la paleta de color dan la sensación de que se trata de un espacio exterior, pero con las comodidades de unas sillas muy confortables, en donde dan ganas de permanecer para disfrutar de cada uno de los detalles como la lámpara Infrastructurede Flos, la cuál aporta una cálida luz que baña todo el escenario.

El comedor principal evoca un estilo de vida sofisticado a través de la propia esencia de los materiales utilizados y de detalles como las lámparas Copycaty Gino Sarfatti, de Flos. El mármol, la madera y los textiles equilibran perfectamente la idea de elegancia y sobriedad. Los espejos reproducen todo lo que ocurre en el espacio; integrándolo todo, borrando los límites.

La vida en el exterior y su continuidad con el interior es de lo más importante para el habitante, ya que las vistas y la pasión por la naturaleza son motivos más que indispensables para vivir en este espacio.